列印  

經理的雙贏談判提示

Leadership Development
 

身為經理,雙贏談判技巧的運用能力左右著能否成功談判。同樣地,在影響同事與促進有建設性的正面關係時,亦須必備此能力。以下為經理準備談判時應思考的6件事情。

  1. 瞭解自己要什麼 - 身為經理,應在進入談判時就已知道自己想要的最終成果。確定已投入許多時間調查研究,並思考您要什麼,以及為何需要。請記住,您應思考在財務上、情感上、智慧上、實際上等您會獲得那些好處。此亦有助於知道在更深入談判時,您不要什麼。
  2. 瞭解對手要什麼 - 您的對手在進入談判時,也會有自己的待辦事項。特別事先瞭解對手此次談判想要的結論。瞭解對手期待在結束後想要的財務、情感、智慧或實際的決議。
  3. 預期異議 - 談判過程不會每次都很輕鬆。身為經理,您必須瞭解到,在進行中,您的員工可能會提出一些異議。您必須在談判之前進行審查評鑑,做好萬全的準備。確定您手邊有相關物證,藉以讓對方識別並認同這些物證。
  4. 識別讓步 - 決定您絕對無法妥協的項目,以及您願意取捨那些項目。您肯定無法在每次談判中,都能滿足自己的需求。談判就是在得失之間的取捨,而且身為經理,您需準備好與員工妥協。
  5. 決定「離桌走人」的時機 - 決定「離桌走人」的時機時,便是在定義何時不須再談判下去。開始談判前,您需先確定「離桌走人」的時間點,而此將是您最重要的單一談判力量來源,因此在滿足「離桌走人」的條件時,您須確定將採取行動。
  6. 與夥伴練習 - 如同您曾做過的任何重大簡報,您永遠都需要不斷練習。您可能面臨困難的情況,因此請務必確定您有排練過可能的結果。與他人練習,建立信心,最終將有助於談判盡可能的順利進行。
 

返回

 
 


追蹤我們

 
© 2016 Dale Carnegie & Associates, Inc.. 保留所有權利.
網站設計與開發者 Americaneagle.com